Probióticos, Prebióticos e Simbióticos
Probióticos:
É
definido como um suplemento alimentar microbiano vivo que afeta de maneira
benéfica o organismo pela melhora no seu balanço microbiano. Vários
microrganismos são usados como probióticos, entre eles bactérias
ácido-lácticas, bactérias não acido-lácticas e leveduras.
Apresentam vários
efeitos benéficos, os que se destacam entre os quais se destacam o efeito da
mucosa intestinal, hipocolesterolêmico, anticarcinogênico, tratamento e
prevenção da diarreia e melhora digestão da lactose. O probiótico deve se
apresentar viável na preparação e manter
essa viabilidade no ecossistema digestivo, condição indispensável para sua
atuação.
Eles são
comercializados na forma de preparações farmacêuticas, em capsulas ou sachês,
ou naturais, como leite fermentado ou iogurtes.
Prebióticos:
São componentes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o
hospedeiro por estimularem seletivamente a proliferação ou atividade de
populações de bactérias desejáveis no cólon. Pode inibir a multiplicação de patógenos,
garantindo benefícios adicionais a saúde hospedeira.
Apresenta vários efeitos benéficos, incluindo
o efeito bifidogênico, aumento de absorção de cálcio, diminuição da
translocação bacteriana, diminuição do risco de câncer de cólon, e efeito
fibras, entre outros.
Podem ser incluídas em féculas, fibras,
dietéticas, outros açúcares não absorvíveis, álcoois do açúcar e
oligossacarídeos. Os oligossacarídeos são encontrados como componente natural
de vários alimentos, como frutas, vegetais, leite e mel.
Simbióticos:
Produto
no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. Pode ser classificado
como componentes dietéticos funcionais que aumentam a sobrevivência dos
probióticos durante a passagem pelo trato digestório.
Em
aplicações de alimento o ideal é o que o ingrediente selecionado seja um
substrato metabolizável pelo microrganismo probiótico no intestino, que possibilita um aumento na capacidade de
sobrevivência do probiótico.
Os probióticos,
prebióticos e simbióticos atuam na manutenção da composição da microbiota
intestinal, produzindo efeitos benéficos.
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