As doenças
alimentares têm pelo menos 250 tipos, sendo que muitos são causados por
microrganismos patogênicos. A ingestão de alimentos com esses microrganismos
pode causar doenças alimentares DTA’s, acorrentando sérios problemas de saúde (GUEDES,
Kariny).
A (SVS) e o
ministério da saúde tentam realizar um controle através de registro de surtos
comprovados .Os agentes etiológicos são investigados e analisados afim de
descobrir sua origem e evitar casos mais graves ou até mesmo a morte. São
relatados em vários casos de DTAs os agentes como a Salmonella presente
principalmente na carne de frangos, ovos produtos lácteos, C. perfringens,
Campylobacter,E Coli,Staphylococcus, Vibrio e outros (TAVARES Lucherlly).
Com um precário
ou incorreto armazenamento dos alimentos a serem exportados ou importados, para
outros, e, de outros países, pode ocorrer a contaminação de alimentos que
ocasionam surtos de doenças (MATIAS, Rose).
Os surtos
acontecem pela proliferação de patógenos nos alimentos, que são introduzidos
nos alimentos e ocorre a contaminação. S. aures e a salmonelose são os
principais envolvidos na manipulação inadequada de alimentos. Os investigadores falam que os fatores que
permitem a proliferação microbiana são o tempo e a exposição do alimento. Já em
relação aos fatores de sobrevivência são o tempo e a temperatura do cozimento
insuficiente. Um dos fatores mais comum de
contaminação é o contando da mão do manipulador com o alimento (PONTES, Brenda).
Alguns casos de surto de DTA não estão sendo registrado no banco de
dados da Vigilância Sanitária. O surto de DTA ocorre quando muitas pessoas
passam mal ao inerir alimentos contaminados em um determinado local de alimentação
(MORAES, Isabelle).
Parabéns!
ResponderExcluirNão citou referências.