Métodos de conservação de Alimentos
São métodos
que auxiliam na contaminação no alimento, pode ter algumas alterações
produzidas por vários agentes, sejam eles físicos (luz e calor), químicos
(oxigênio e água), ou biológicos (microrganismos e enzimas). Tem como objetivo
de aumentar a vida útil dos alimentos através de técnicas que impeçam alterações
microbianas, enzimáticas, físicas e químicas. (PONTES, Brenda)
As principais
causas da prevenção dos alimentos são denominadas de alimentos perecíveis, que
são as frutas, carnes, leites são alimentos que não conservados adequadamente
estragam rapidamente. Temos que ter cuidado com manutenção de qualidade, que
são a textura, o cheiro, o sabor. A
garantia do produto também é muito importante, devemos se preocupar se o
produto chegou e se adequou corretamente. (GUEDES, Kariny)
Os alimentos
apresentam alguns métodos de conservação, são eles:
Calor:
Destruir microrganismos indesejáveis, permitindo que o alimento permaneça
seguro.
Frio:
Inibição total ou parcial dos principais agentes responsáveis pela alteração do
alimento.
Controle da
umidade (métodos de concentração e desidratação): Desidratação
é a remoção da água do alimento na forma de vapor; Concentração: Baseia-se na
remoção de umidade e diminuição do AA. ( MORAES,
Isabelle)
Aplicação de
aditivos: São substancias aprovadas para serem utilizadas nos alimentos com
diversas modalidades: melhora sua coloração, textura, aroma e uma conservação
no tempo maior.
Fermentação:
baseia- se na modificação das características da matéria-prima, por ação de
microrganismos dando origem a um produto mais estáveis em decorrência de
compostos produzidos durante a fermentação (ácido lático; ácido acético;
etanol). ( TAVARES, Lucherlly)
Salga: Adição de sal ou açúcar
Defumação: Combina os processos de salga,
secagem, defumação e cozimento.
Conservação
pelo uso da irradiação proporciona estabilidade química e microbiológica.(
MATIAS, Roseanne)
Fonte : http://redeetec.mec.gov.br/
Parabéns!
ResponderExcluirAlguns trechos sem coesão textual.
Referências - não usou ABNT.