segunda-feira, 23 de novembro de 2015

 Métodos de conservação de Alimentos

São métodos que auxiliam na contaminação no alimento, pode ter algumas alterações produzidas por vários agentes, sejam eles físicos (luz e calor), químicos (oxigênio e água), ou biológicos (microrganismos e enzimas). Tem como objetivo de aumentar a vida útil dos alimentos através de técnicas que impeçam alterações microbianas, enzimáticas, físicas e químicas. (PONTES, Brenda)
As principais causas da prevenção dos alimentos são denominadas de alimentos perecíveis, que são as frutas, carnes, leites são alimentos que não conservados adequadamente estragam rapidamente. Temos que ter cuidado com manutenção de qualidade, que são a textura, o cheiro, o sabor.  A garantia do produto também é muito importante, devemos se preocupar se o produto chegou e se adequou corretamente. (GUEDES, Kariny)
Os alimentos apresentam alguns métodos de conservação, são eles:
Calor: Destruir microrganismos indesejáveis, permitindo que o alimento permaneça seguro.
Frio: Inibição total ou parcial dos principais agentes responsáveis pela alteração do alimento.
Controle da umidade (métodos de concentração e desidratação): Desidratação é a remoção da água do alimento na forma de vapor; Concentração: Baseia-se na remoção de umidade e diminuição do AA. ( MORAES, Isabelle)
Aplicação de aditivos: São substancias aprovadas para serem utilizadas nos alimentos com diversas modalidades: melhora sua coloração, textura, aroma e uma conservação no tempo maior.
Fermentação: baseia- se na modificação das características da matéria-prima, por ação de microrganismos dando origem a um produto mais estáveis em decorrência de compostos produzidos durante a fermentação (ácido lático; ácido acético; etanol).  ( TAVARES, Lucherlly)
Salga: Adição de sal ou açúcar
Defumação: Combina os processos de salga, secagem, defumação e cozimento.

 Conservação pelo uso da irradiação proporciona estabilidade química e microbiológica.( MATIAS, Roseanne)


Fonte : http://redeetec.mec.gov.br/

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